無農薬にこだわった本格米焼酎「若造(わかぞう)」は多くの紹介をいただいております。
全国的な焼酎ブームの中、福岡県若宮町と宮田町で19日、地元の米を使った "地¥ト酎「若造」が誕生した。来年2月に合併して「宮若市」となる両町の農家の若手がつくったもので「新市の特産品にしたい」と、6月から若宮町の酒屋で売り出す。
犬鳴山系のわき水と有機肥料だけで育てた「夢つくし」約300キロを熊本県多良木町の酒造会社に送って焼酎醸造を依頼。「芳醇で甘味のある」焼酎が出来上がった。
「若造」は「若者が造った酒」の意味で、公募して決めた。試飲した人たちは「米作り、酒造り、そして、まちづくりにつなげたい!」と、前祝いの乾杯をしていた。
Copyright (c) MIYAWAKA 4H Club All rights reserved.